Наш телефон: (096) 313 85 85
г. Винница ул. Немировское, шоссе 201a

Принцип темперирования

Принцип темперирования – это определённый  темп, равномерность распределения чего-то, плавный переход от одного состояния  в другое, от одного предмета к другому, равномерность распространения в пространстве  и т.д. В музыке - это плавный переход от одной гаммы к другой,  или равномерное распространение музыкальных  звуков в помещении, а также, равномерное распространение тепла от теплового источника.

Главным источником тепла на земле является Солнце.  Его инфракрасное излучение – это невидимый простым глазом спектр света, но ощущаемый, как тепловая энергия. В природе, принцип темперирования тепла – это есть равномерное распространение тепловой энергии Солнца. В зависимости от того, под каким углом падают солнечные лучи  на поверхность, определяется интенсивность нагрева данной поверхности. Освещая какую-то часть поверхности Земли, Солнце отдаёт  свою тепловую энергию, равномерно прогревая эту поверхность. И, уже от  поверхности, тепло распространяется равномерно, по всей площади. Также, нагретый камень печки  отдает своё тепло стенкам печки  и равномерно её прогревает. Принципом темперирования - равномерного распределения тепла, интересовались ещё в Древности. Примером такого отопления, является  отопление знаменитых  бань древнего Рима,  древних замков, монастырей, огромных залов, так как прогреть такие большие помещения с помощью отдельных источников тепла, было невозможно. В одном месте было сухо и жарко, а в отдалённых углах помещения, стены оставались сырыми и холодными.

Поэтому, в таких сооружениях, керамические трубы с паром прокладывали в полу и стенах. Стены были тёплыми и сухими, а воздух в помещениях был прохладным. В таких условиях, настенная роспись и живопись сохранилась до наших времён в их первозданном виде.

Современными учёными был проведён интересный эксперимент с использованием разных видов отопления.

В одном случае,  воздух в помещении нагревали до + 50 С, а стены, специально, охлаждали и люди, находящиеся в помещении, мёрзли.

В другом случае, воздух в помещении охлаждали  до + 10 С, а стены, специально, прогревали и людям  в помещении было тепло и комфортно.

Конвекция  тепла, от какого-то отопительного прибора, нагревает воздух в помещении, а стены остаются холодными и влажными. 

При использовании отопительных приборов, работающих по принципу темперирования, тепло передаётся непосредственно стенам и тогда,  стены сухие и тёплые, а воздух в помещении чистый и прохладный, что очень важно для здоровья человека.

Принцип темперирования – равномерного распространения тепла в помещении,  положен в основу современного электроотопления с использованием термоплинтуса.

В данном случае,  при использовании настенных и вмонтированных  термоплинтусов,  идёт равномерная передача  тепла от термоплинтуса к стенам и уже, от стен, тепло равномерно распространяется по всему  помещению, не перегревая и не пересушивая его.